こんにちは
なっしーです

関西人らしく(笑)粉もん大好きの私です。
先日のお休みに明石焼きが食べたい
ってことで・・・・
明石まで・・

よく女優さんやモデルさんが「焼肉食べたくて韓国行ってきました」的なノリで
ってー全然違うやん!!

まっ、庶民の贅沢にはこんなもんです

昔、西明石に住んでいたことがありまして、その時にも一駅違いの明石駅からすぐの
魚の棚商店街にはよく行っていました。
                                                                              
まずは一軒目・・                                                
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名物のタコ飯とともに・・・
やっぱり地元では玉子焼きといわれるだけあって玉子感たっぷりでおだしと合います♪


はいはい~テンポよく2軒目・・・
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お店によって柔らかさ、味は少しずつ違います・・・

このお店では芸人さん達のサインが飾ってありました
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名物ぺったん焼き・・
タコさんがペッタンコになってます

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とある店先にスヤスヤ眠っていたこのワンちゃんかわいすぎるー!

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よく寝てる.・・・

と思いきや~
ぬいぐるみでした
でも触りたくなるほどかわいい

この後も明石焼き続きでしたが、急に
「もう入りませんよー」と天の声ならぬ、胃袋の声
そうです・・・
粉もんってそんなに入らないですね(笑)


じゃあー今度家でも作ろうってことで・・・
商店街で粉を購入( ̄ー ̄)


明石焼きの粉はタコ焼きの粉とは少し違うもので
じん粉という片栗粉のような、きめの細かい粉です・・・

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それをたっぷりのおだしと玉子で溶いて・・

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たこ焼きより具はいらず・・・
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とても柔らかいのでひっくり返すときは慎重に・・・
くるりんぱ~
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 そして出来上がり~♪
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毎度食べることのネタが多いドルチェですみません・・・


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早く私にもちょーだい

と、へそ天の三女でした